Ювелирное искусство

Ожерелья

Работающая женщина 1980-х годов предпочитала практичные шейные украшения, красивые и одновременно удобные в носке. Длинные сотуары 1970-х сменились короткими гладкими ожерельями, которые отлично подходили к приталенным жакетам по моде того времени. Самым популярным ожерельем стал «ошейник», который носили у основания шеи. Он выполнялся в форме выпуклой полосы из золота, а драгоценные камни были интегрированы в общий дизайн. Выпуклые полосы из экзотических пород дерева с резьбой и поделочных материалов - розового кварца и горного хрусталя - в золотых оправах представляли отличную альтернативу более традиционным драгоценным и полудрагоценным камням. Дома «Бушерон» и «Пуаре» предлагали многочисленные варианты такого дизайна (ил. 871). Эти ожерелья были гладкими, округлыми, иногда по центру к ним крепилась подвеска. Широко имитировались впервые выпущенные Домом «Булгари» ожерелья из плоских звеньев «трубопровод», спереди украшенные старинной монетой или кластером драгоценных камней (ил. 875), равно как и «ошейники»-кольца от «Марины Б.» (ил. 872). Последние собирались на пружинах, благодаря чему отлично облегали шею, их инкрустировали жемчугом и разноцветными камнями. Самые дорогие экземпляры представляли собой ряды драгоценных камней, вправленных в решетку из желтого золота на золотых же пружинах. Менее дорогими были золотые полые ожерелья на металлических пружинах, украшенные волнообразными узорами из бриллиантов.

Очень красивые, но не вычурные, эти ожерелья можно было носить по одному или по нескольку, одно над другим, в зависимости от того, для какой цели их надевали.

Иногда металлическую пружину оставляли на виду, лишь по краям обрамляя золотом, чтобы привлечь внимание к центральному мотиву с одним выдающимся драгоценным камнем или кластером камней. В дальнейшем этот дизайн развился до ожерелий, состоящих из нескольких пружин, скрепленных между собой культивированными жемчужинами либо полыми бусинами из оникса или перламутра.

Еще одна вариация на тему «ошейника» возникла в 1980-х годах: состояло такое ожерелье из центрального элемента с драгоценными камнями и сменными шелковыми ленточками различных цветов, которые можно было подбирать в зависимости от наряда. Модницы высоко оценили такое украшение, необычное, но и не претенциозное.

Эксклюзивные ожерелья, обильно украшенные самыми дорогими камнями исключительного качества, от «Гарри Уинстона» и «Графа», были, безусловно, более традиционными по дизайну. Эти дома предлагали ривьеры с крупными подвесками, ряды кластеров-цветков и нагрудники в форме буквы «V», разработанные специально, чтобы подчеркнуть совершенство использованных в них камней в незаметных креплениях-«лапках». Этого же направления они придерживались и в 1990-х годах (ил. 858А и 919).

Широкие золотые полосы 1980-х уступали место более воздушным украшениям. К концу десятилетия в моду вошли цепи из белого золота и платины с драгоценными камнями. Длинные сотуары несколько раз возвращались в моду, а плавные силуэты платьев 1990-х годов способствовали возрождению длинных подвижных шейных украшений (ил. 880). В течение нескольких сезонов в начале десятилетия ожерелья в индийском стиле, состоявшие из нескольких длинных нитей рубиновых, изумрудных и сапфировых бусин, были неотъемлемым аксессуаром женщины, следовавшей моде (ил. 877). Наиболее успешные модели 1980-х по-прежнему пользовались спросом, теперь уже в белом золоте.

871. «Ошейник» с сапфиром, рубинами и перламутром. «Пуаре». 1980-е. «Ошейники», облегающие шею у основания, были самой популярной формой ожерелий в 1980-х гг. Высокохудожественные и удобные в носке, они как нельзя лучше подходили к приталенным силуэтам одежды этого периода.

872. Ожерелье из черненого золота с бриллиантами и серьги того же дизайна Ecumes (морская пена - франц.). «Марина Б.» Ок. 1985. Раздвигающееся при помощи пружинного механизма, это ожерелье отлично облегает шею и не требует застежки. Обратите внимание на традиционный для «Марины Б.» декораторский прием, состоящий в использовании стилизованных мотивов облаков с бриллиантами на черном фоне.

873. Два привлекательных ожерелья с серьгами. «Буавен». 1993. Компактный дизайн и округлые контуры ожерелья «Принцесса» из желтого золота с бриллиантами типичны для кон. 1980 - нач. 1990-х гг. Ожерелье «Вращающиеся шары» с сапфирами и бриллиантами смонтировано так, чтобы каждую сферическую бусину можно было поворачивать бриллиантовой или сапфировой стороной наружу.

874. Ожерелье и браслет из коллекции Naturalia. «Булгари». 1991. Крошечные рыбки, свисающие с золотых цепочек ожерелья и браслета, вырезаны из розового турмалина, аметиста и оливина. Коллекция посвящена богатству и красоте природы и включает мотивы рыб, раковин, птиц и растений.

875. Золотой «ошейник» от «Булгари» в форме гибкой полосы из плоских звеньев «трубопровод» с византийской монетой по центру. 1980-е. Такие ожерелья были характерны для Дома «Булгари» и очень популярны в 1980-х гг. С переменным успехом их копировали и имитировали другие ювелирные фирмы.

876. Золотое ожерелье в форме цепи, поддерживающей бахрому из колоколообразных элементов. «Марина Б.» 1988.

877. Многочисленные нити сферических или граненых бусин в индийском стиле были популярной формой шейного украшения в конце 1980 - начале 1990-х гг.

878. Ожерелье с культивированным жемчугом и бриллиантами; культивированные жемчужины градуированы по диаметру от 17,5 мм до 12,8 мм. Крупные культивированные жемчужины с диаметром более 10 мм начали появляться на рынке во второй половине 1980-х гг. Их часто называли жемчугом «Южных морей», поскольку выращивались они в теплых водах Бирмы, Австралии и Филиппин, в раковинах крупных морских моллюсков pinctada maxima.

879 Ожерелье и серьги из культивированного жемчуга. Ок. 1995. Ожерелье состоит из культивированных жемчужин, градуированных по размеру от 16,5 мм до 13 мм. Такие ожерелья были редкими и высоко ценились в 1980-х гг. Усовершенствования в технике выращивания жемчуга в 1990-х гг. сделали их более доступными и снизили цену на эти жемчужины.

880 Ожерелье с рубинами и бриллиантами в форме длинной цепочки из бриллиантов в очковой оправе, перемежающихся рубиновыми бусинами, с бриллиантовой подвеской-каплей^ Кон 1990-х. Ожерелья, подобные этому, напоминающие сотуары 1920-х гг., вернулись в 1990-х, когда мода после приталенных структурных моделей 1980-х гг. вернулась к плавным силуэтам.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.